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Alimentação e ritmo cardíaco

A relação entre o consumo de alguns alimentos e alteração no ritmo cardíaco permanece controversa.

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Alimentação e ritmo cardíaco

A relação entre o consumo de alguns alimentos e alteração no ritmo cardíaco permanece controversa. Dentre as substâncias que mais geram dúvidas sobre o seu potencial em causar aumento da pressão arterial ou arritmia cardíaca encontra-se a cafeína. 

 

A cafeína é uma substância natural encontrada no café, em chás, chocolates, refrigerantes e bebidas energéticas. A quantidade de cafeína presente em uma xícara de café varia entre 47 e 134mg. 

 

Uma revisão da literatura avaliando a relação entre consumo de cafeína e arritmias cardíacas sugere que o consumo moderado de cafeína não se associa a risco de arritmias; essa relação só foi encontrada em padrões de consumo muito elevados, acima de 9 copos de café por dia. Em um dos estudos, intervenções que atingiram até 450mg/dia de cafeína em pacientes pós infarto foram testadas e não foi encontrado risco para arritmias (Pelchovitz, 2011). Com relação à Fibrilação Atrial (FA) um estudo foi realizado com a coorte de Framingham, onde avaliou-se aproximadamente 4.500 pacientes durante 4 anos de tempo de seguimento e não foi encontrada relação entre consumo de cafeína e incidência de FA (Shen, 2010).

 

Ressalva deve ser feita quanto às bebidas energéticas e suplementos de cafeína, já que alguns destes podem ter concentrações superiores ao recomendado pela agência americana Food and Drug Administration (FDA) e seu uso indiscriminado pode trazer riscos à saúde. Por isso é sempre importante a avaliação individualizada.

 

Referências: 

Di Rocco JR, During A, Morelli PJ, Heyden M, Biancaniello TA. Atrial fibrillation in healthy adolescents after highly caffeinated beverage consumption: two case reports. J Med Case Reports. 

Pelchovitz DJ, Goldberger JJ. Caffeine and Cardiac Arrhythmias: A Review of the Evidence. Am J Med. 2011; 124 (4): 284 – 289.

Shen J, Johnson VM, Sullivan LM, Jacques PF, Magnani JW, Lubitz SA et al. Dietary factors and incident atrial fifibrillation: the Framingham Heart Study. Am J Clin Nutr. 2010; 93: 2 261-266.

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