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Cuidados alimentares para hipertensos

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Cuidados alimentares para hipertensos

A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível (DCNT),  que depende de fatores genéticos/ epigenéticos, ambientais e sociais, caracterizada por elevação persistente da pressão arterial (PA), ou seja, PA sistólica (PAS) maior ou igual a 140 mmHg e/ou PA diastólica (PAD) maior ou igual a 90 mmHg.

Há várias propostas de dietas para a prevenção da HA, que também favorecem o controle dos hipertensos e contribuem para a saúde como um todo e todas elas sugerem:

- Consumo parcimonioso de frutas, verduras e legumes;

- Consumo de cereais integrais;

- Preferência por leite e derivados desnatados;

- Redução na quantidade de gordura e sal da dieta.

Quanto a este último, sabe-se que redução eficaz do sal não é fácil e, muitas vezes, há pouca valorização de quais alimentos contêm altos níveis de sal. Assim recomenda-se ter muito cuidado com a quantidade de sal adicionado e com os alimentos com alto teor de sal (produtos industrializados e processados), já que 80% do consumo de sal envolve aquele contido nos alimentos processados e logo seu consumo deve ser restrito. Recomenda-se que a ingestão de sódio seja limitada a aproximadamente 2 g/dia (equivalente a cerca de 5 g de sal por dia) na população em geral.

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